понедельник, 29 февраля 2016 г.

В поисках артефакта...

Случайно узнал о том, что неподалеку, под Перчемом, есть старый-старый жернов который лежит много-много лет  у дороги в балке. Кто не знает это такой каменный круг с отверстием посередине главный элемент в мельнице для производства муки с далеких времен. Они бывают разных размеров в зависимости от размеров мельницы и объемов мукомольного производства. В свое время на Перчеме были действующие каменоломни в которых помимо прочего изготавливали и жернова.
Погода позволяла и решил его найти. Отправились в путь.
Начало тропки...

пятница, 19 февраля 2016 г.

Миграция бакланов на берегу Малоречки)

В феврале месяце совершенно случайно запечатлел миграцию бакланов, вдоль побережья. Летели они с запада на восток, со стороны Алушты на Судак. Впервые увидел лет этих птиц в таком количестве, они выскочили из за скал и нескончаемым потоком летели один за другим. Очень красивое зрелище, так как их вереница имела форму волнообразной амплитуды.
Благо со мной был фотик и я успел снять на видео это действо, качество конечно не ахти, но все таки можно увидеть слаженость действий этих морских птичек) 

вторник, 16 февраля 2016 г.

Книжный ложноскорпион - санитар наших жилищ!

Однажды вечером к нам наведался вот такой вот экземпляр, попал он к нам в дом из шишек кипариса вечнозеленого, которые я на собирал накануне. Так вот выползает такое вот микроскопическое чудовище размером пару миллиметров. начала я подумал что это какой то новый вид опасного энцефалитного клеща, которого срочно необходимо ликвидировать, так как честно говоря, я впервые увидел такое насекомое здорово смахивающее на скорпиона только без хвоста. И поведение такое же - реакция на опасность защита клешнями.Быстренько надеваем макрообъектив, диодное кольцо для подстветки и супер линзу, для супер увеличения) Проведя изрядную фотосессию этого космического пришельца) обратился в интернет за знаниями (хорошая вещь, и как раньше люди обходились без него))
На фото он кажется большим но на самом деле всего пару миллиметров)
Оказывается сие чудо согласно википедии называется Книжный ложноскорпион (Chelifer cancroides) — вид ложноскорпионов из семейства Cheliferidae, который ведёт скрытный образ жизни (уж это точно, за 30 лет своей жизни у видел его впервые). 
Кроме того приносит пользу - уничтожая вредителей бумаги, гербариев. Для человека безопасен, так как не может проколоть кожу своими клешнями. 
Более емкое описание этого ложноскорпиончика нашел тут, и не смог удержаться чтоб не привести его полностью. 
Так вот, это существо — настоящий «библиофил», он поселяется в книжных шкафах, в папках с бумагами, под отставшими обоями, в библиотеках, архивах. Дома этих животных можно увидеть, подметая пыль: иногда среди мусора оказывается такое крохотное грозное существо с поднятыми клешнями. По сравнению с общими размерами тела клешни ложноскорпиона выглядят очень мощными, массивными. Книжный житель медлителен и одинаково хорошо двигается как вперед, так и назад, и вбок (ну не знаю насколько он медлителен, мне чтоб его заставить стоять смирно для фотографирования приходилось постоянно дуть в его сторону, приводя тем самым его в замешательство)).
Живет он скрытно и редко попадается на глаза, хотя есть почти во всех домах. Излюбленная пища книжного ложноскорпиона — мелкие насекомые из отряда сеноедов. Наиболее известны среди них так называемая книжная вошь — очень мелкое насекомое, полностью лишенное крыльев, и пыльная вошь, которая отличается тем, что у нее есть зачатки крыльев. Живут сеноеды среди книг, бумаг, в музейных коллекциях, в гербариях и просто в пыльных углах, где на них и охотятся ложноскорпионы. Кроме того, книжный ложноскорпион питается тироглифоидными клещами, о которых речь впереди, мелкими жучками и другими насекомыми наших квартир. Так что этого маленького хищника можно считать полезным существом, уничтожающим других нежелательных обитателей наших домов.
По своему строению ложноскорпионы принадлежат к числу примитивных паукообразных. Головогрудь этих животных покрыта щитом, несущим 1—2 пары простых глаз, которые могут различать лишь свет и тьму. Некоторые виды вообще слепы. Брюшко широкое, сзади закругленное, состоит из 11 сегментов, границы между которыми хорошо видны. Маленькие хелицеры имеют клешни, на концах подвижных пальцев которых открываются протоки паутинных желез. Сильно развитые, длинные педипальпы, помимо хватательной функции, играют роль органов осязания: на их клешнях расположены чувствительные волоски. Ложноскорпионы очень чутко реагируют на сотрясения, колебания воздуха и другие малейшие раздражители. «Испугавшись», эти крошки прижимают конечности к туловищу и замирают, притворяясь мертвыми, или проворно убегают, двигаясь боком, как крабы, или назад.
Лапки ходильных ножек снабжены присосками и парой коготков, что позволяет ложно скорпионам взбираться по вертикальным поверхностям. При движении животное держит педипальпы на весу, изогнув их клешнями внутрь, чтобы не перевешивали, и поводит ими из стороны в сторону. Дышат ложноскорпионы при помощи трахей, которые открываются наружу двумя парами дыхалец на брюшке. От каждого дыхальца отходит внутрь пучок трахей. Развитой трахейной системы, когда к каждому органу и клетке подходит своя трахея, как у насекомых, у ложноскорпионов еще нет. Такое неэффективное дыхание возможно лишь при маленьких размерах тела, что и наложило своеобразные ограничения на эволюцию этих паукообразных.
Живущие в природе ложноскорпионы питаются мельчайшими насекомыми — коллемболами, личинками мух и мелких жуков, мелкими паучками, почвенными клещами, нематодами. Сначала они хватают жертву клешнями педипальп и тут же передают ее на хелицеры, чтобы освободить педипальпы, которые служат основным органом ориентации и защиты от врагов. Затем жертва прокалывается хелицерами и высасывается, переваренная выделенными пищеварительными соками. После еды ложноскорпион долго чистит ротовые органы, трет хелицеры друг о друга, счищает частички пищи с педипальп и верхней губы.
Защищается)
В период размножения самец совершает своеобразные брачные танцы перед самкой: он высоко поднимается на ножках, вибрирует телом и производит как бы плавающие движения педипальпами. Во время танца он приближается к самке и, прикасаясь брюшком к субстрату, выделяет каплю клея, вытягивая его в стержень, на который помещает сперматофор. Затем самка подходит к этому стебельку и располагается так, что ее половое отверстие находится прямо над сперматофором. В это время партнеры сцепляются педипальпами, и самец сильно трясет самку, чтобы сперма вылилась в ее половые пути. Оплодотворенные яйца не выделяются наружу, а выталкиваются в выводковую камеру, в которой самка вынашивает потомство. Развивающиеся эмбрионы прикреплены к стенке камеры. Обычно их немного: у некоторых видов 2—3 десятка, у других всего 2—3. Наружу из выводковой камеры через определенное время выходят личинки первого возраста. Они остаются прикрепленными к камере ротовым отверстием и продолжают питаться за счет матери. Такая личинка похожа просто на мешок и никак не напоминает взрослое животное. Бедная мать таскает на себе гроздь таких шаров. После линьки личинка превращается в первую нимфу, уже похожую на взрослую особь. Она покидает мать и выходит из гнезда, в котором сидит самка весь период вынашивания, и начинает самостоятельно питаться. Далее следуют еще 3 линьки, и наконец ложноскорпиончики становятся вполне взрослыми. При каждой линьке животные строят гнездо, в котором около недели находятся в состоянии покоя.
Живут ложноскорпионы 2—3 года, размножаясь несколько раз в течение жизни. Гнезда строят под корой, под камнями, в трещинах почвы. Стенки гнезда делаются из растительных остатков, песчинок, которые прочно склеиваются и переплетаются нитями паутины. Гнездо ложноскорпион строит вокруг себя, постепенно замыкаясь в нем. Он протягивает внутри несколько поперечных нитей и подвешивается на них, как в гамаке. Гнездо строится во время размножения и линьки, а также для зимовки. В каждом случае ложноскорпионы сооружают новое жилище.
Ложноскорпионы распространены во всех частях света, их описано около 1100 видов, большая часть из них живет в тропиках. 
Как по мне очень трогательное описание столь маленького существа: у них все как у нас только в их микромире со своими маленькими радостями и горестями, поэтому если вам повезет и вы увидите этих маленьких хищников, то не торопитесь пугаться и давить их - вспомните, что это гроза всей окружающей нас микронечести, такие вот микро санитары наших жилищ! Их работа не видна, но очень важна!


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Козлиная гордость))))

Дождливым пасмурным  субботним днём отправились в Морское и по дороге у Весёлого
с. Веселое (тат. Кутлак) в далеке г. Перчем Кая укутанная февральским туманом.
 встретили вот такой экземплярчик не правда ли он красавец - настоящий горный козёл))))
Настоящий вожак)
Который вел за собой своих козочек щипать скудную зимнюю травку)
В окружении своего "гарема")
Одна из козочек оказалась самой смелой и прямым ходом направилась 
к нам, надеясь наверное получить что нибудь вкусненькое, 
но к сожалению мы были "пустые" и ничем ее не порадовали...
Любопытная козочка)
В итоге стадо двинулось дальше по своим делам, окружив своего вожака плотным кольцом (берегут;)))
В этих местах стада козлов не редкость, все горы истоптаны их копытами. Они самостоятельно пасутся днём, вечером возвращаются домой. Подьедают они конечно все и траву и кустарники и ветви деревьев, и поэтому свободный выпас официально запрещён, но несмотря на это табуны коз циркулируют по горным склонам Крыма, источая дичайший аромат.
Но разговор не об этом, а том, что этот козлик имеет выдающиеся крученные рога, которые заметно его выделяют на общем фоне, думаю он гордится ими))))Такая вот козлинная гордость))))

суббота, 13 февраля 2016 г.

Очень познавательная телепередача о Судаке!!!!!

Передача крымских немцев "Хоффнунг" от 11.02.2016 г. посвященная истории Судака вышла на Первом крымском телеканале. Советую посмотреть)

пятница, 12 февраля 2016 г.

Февральские пейзажи Нового Света


Февральским днем успел между делом сделать несколько фотографий в Новом Свете и предлагаю их вашему вниманию...

Разбойничья бухта
Остальные фотки ниже под катом)

суббота, 6 февраля 2016 г.

Белая мгла поглотила Судак

Только погода выровнилась как снова резко похолодало.
С вчерашнего вечера погода начала ухудшаться, ночью дух ураганный ветер с мокрым снегом, к утру вся долина Судака была поглощена белой мглой температура упала. Выбрался под Перчем сделать пару фоток и прогуляться, слой снега был не очень большой, ветер дул "злой" продувал конкретно, но это меня не испугало)) На противоположной стороне еле виднелись силуэты Ай Георгия, Алчака и Дачного. К вечеру порошка улучшилась местами снег растаял, ветер утих, но небеса так и остались темными и тяжелыми.
Фотки под катом...

Настоящая зима у подножия Перчема.

четверг, 4 февраля 2016 г.

Царский пляж в январе.

Ну вот, потеплело, ушли снега и морозы и настала обыкновенная крымская зима, с её пасмурностью, дождями, ветрами и грязью. Выглянув в окно сразу пришло в голову что далеко идти явно не по нутру и отправляемся в Новый Свет.
Зимний мыс Капчик
Дорога сухая, пустая машин мало, по ходу пару туристов в "бундесовских" парках, с разноцветными рюкзаками. Над морем нависают тёмные тучи. Дует ветер. Въезжаем в Новый Свет, по пустым зимним улицам спускаемся к роще. Как ни странно на входе работает ларек с поделками. Входом на тропу, какие то личности метаются в кустах: то ли алкаши то ли нарки
но нам пофиг у нас другие цели)) маршируем по тропе, сегодня наметили путь к Царскому пляжу, никогда не спускался туда, все никак не было возможности. Но сегодня она появилась и не долго думая мы премся туда) честно говоря не думал, что тут будут люди в это время года, но я ошибался. Конечно ни как летом, но тропки имели на себе следы множества ног разных величин и видов. Воздух просто бомба смесь морского йода и можжевеловых фитонцидов окружили голову, дышим глубоко, ищем тропку... Интуитивно выходим на край балки- перед нами открывается долинка ведущая к царскому пляжу с скалками и промоинами усаженными столетними можжевельниками, соснами, и дубками с фисташкой... Видимо здесь когда то был бурлящий источник, который за тысячелетия повымывал в породе себе проходы...
Огромная сосна - растет практически на голой скале
Далее на пути нам встречается много осколков от бутылок шампанского которые видимо употребляли посетители - какой шик, выпить в самой большой в Европе можжевеловой роще бару батлов шампанского потом с диким воплем разнести их об "краснокнижные" скалы, верх буржуазности)))так сказать легкое обаяние буржуазии))) помню ещё с детства всегда удивлялся обилию обточенных стекляшек на морском берегу Нового Света...
Спускаемся ниже...
Тропа нахожена, летом тут аншлаг, а сейчас мы одни....
Идём вниз. Скачем как лани по камням через гигантские корни можжевельников, чем ниже спускается тем отчётливее слышен шум моря, его запах и сила с которой бьются волны о берег...и вот минуя последнюю рощицу, выходим к пляжу и вот он Царский пляж. Маленький клачок песка окружённый скалами мыса Капчик и Караул Обы....
Назван он так из за того, что там купался последний император российской империи Николай II, он был в гостях у князя Голицына и даже на своей яхте "Штандарт" заходил в эту бухту. 
Честно говоря в детстве мне представлялось при словосочетании "царский пляж" то как на пляже в разгар лета купается персонаж Ивана Грозного из "ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА" который менял профессию, прям так -  в шапке Мономаха и своих халатах бултыхается в море, даже тогда это казалось мне очень странным, а сейчас и по давно))) хотя кого из царей я мог знать? Правильно того, кого чаще показывали про телевизору Ивана Грозного - Буншу...
Ну да ладно.... 
Выйдя на пляж осматриваемся, слева табличка повествующая о опасности камнепада и груда камней,видимо сам этот камнепад представляющая, как бы там не было, но я бы не хотел чтоб на меня приземлился вот такой камешек...
На мысе Капчик видны фигурки прогуливающихся,хорошо различимы цвета одежды, значит и нас видно) вдоль моря по Капчику тянется нитью "тропа Голицына", которая до входа в "Разбойничий грот" ещё жива, а после представлена выбоиной  символизирующую, что когда то тут была тропа. В идеале она шла из Нового света прямо сюда на пляж, где князь Голицын и прочая буржуазия оттягивались говоря современным языком, по дальше от глаз просто го люда. Прямо говоря сам князь был еще тем тусовщиком и любителем красивой жизни, что сумел промотать своё состояние на телок и бухло, хотя запомнился прежде всего как отец российского шампанского, а уж потом любителем красивой дольче виты))))
Та самая отважная уточка.
Правая оконечность пляжа переходит в нагромождение камней в которых, как крабы летом сидят терминаторы - это я так голожопых называю, весьма подходящее место для них, подальше от людских глаз. Идём по скалам фоткаемся)) дышим йодом) под Караул - Обой видны колонии бакланов сидящие на остроконечных скалах. А недалеко о нас плавает отважная уточка нырок не боящаяся морских волн, видимо ей пофиг на этот шторм)
Дальше идти вдоль моря нельзя решаемых подняться по противоположному склону...идём вверх над нами нависают каменные глыбы и толстенные сосны... 
Полянки с фисташкой напоминают Чабан- Кале, идём выше и перед нами открывается вся бухта во всей красе, за Капчиком в тумане Меганом, Сокол в шапочке из тумана)
Кстати идя сюда заметили много собачьих следов и сейчас увидели пса сидящего ниже на скалах, что он тут делает осталось для нас загадкой, мы не стали его тревожить.
Лезть вверх мы не стали, а пошли по склонам, тропа же спустилась снова в ту же балку старого ручья про который мы пришли, таким образом мы за кольцевали наш маршрут... 
На выходе влезли в грязь шаркающей походкой добрались до асфальта где пошатывающиеся бабешки рассказывали друг другу о целебных свойствах Разбойничьего грота, якобы: "пока я ходила туда я была молодая и стройная, а вот два года не ходила и стала старая и жирная")) беда просто какая-то)))
В итоге имеем хорошее кардио в воскресный день, маршрут на Царский Пляж.
 И это прекрасно, едем домов ибо проголодались, пополнять свои запасы килокаллорий)