вторник, 16 февраля 2016 г.

Книжный ложноскорпион - санитар наших жилищ!

Однажды вечером к нам наведался вот такой вот экземпляр, попал он к нам в дом из шишек кипариса вечнозеленого, которые я на собирал накануне. Так вот выползает такое вот микроскопическое чудовище размером пару миллиметров. начала я подумал что это какой то новый вид опасного энцефалитного клеща, которого срочно необходимо ликвидировать, так как честно говоря, я впервые увидел такое насекомое здорово смахивающее на скорпиона только без хвоста. И поведение такое же - реакция на опасность защита клешнями.Быстренько надеваем макрообъектив, диодное кольцо для подстветки и супер линзу, для супер увеличения) Проведя изрядную фотосессию этого космического пришельца) обратился в интернет за знаниями (хорошая вещь, и как раньше люди обходились без него))
На фото он кажется большим но на самом деле всего пару миллиметров)
Оказывается сие чудо согласно википедии называется Книжный ложноскорпион (Chelifer cancroides) — вид ложноскорпионов из семейства Cheliferidae, который ведёт скрытный образ жизни (уж это точно, за 30 лет своей жизни у видел его впервые). 
Кроме того приносит пользу - уничтожая вредителей бумаги, гербариев. Для человека безопасен, так как не может проколоть кожу своими клешнями. 
Более емкое описание этого ложноскорпиончика нашел тут, и не смог удержаться чтоб не привести его полностью. 
Так вот, это существо — настоящий «библиофил», он поселяется в книжных шкафах, в папках с бумагами, под отставшими обоями, в библиотеках, архивах. Дома этих животных можно увидеть, подметая пыль: иногда среди мусора оказывается такое крохотное грозное существо с поднятыми клешнями. По сравнению с общими размерами тела клешни ложноскорпиона выглядят очень мощными, массивными. Книжный житель медлителен и одинаково хорошо двигается как вперед, так и назад, и вбок (ну не знаю насколько он медлителен, мне чтоб его заставить стоять смирно для фотографирования приходилось постоянно дуть в его сторону, приводя тем самым его в замешательство)).
Живет он скрытно и редко попадается на глаза, хотя есть почти во всех домах. Излюбленная пища книжного ложноскорпиона — мелкие насекомые из отряда сеноедов. Наиболее известны среди них так называемая книжная вошь — очень мелкое насекомое, полностью лишенное крыльев, и пыльная вошь, которая отличается тем, что у нее есть зачатки крыльев. Живут сеноеды среди книг, бумаг, в музейных коллекциях, в гербариях и просто в пыльных углах, где на них и охотятся ложноскорпионы. Кроме того, книжный ложноскорпион питается тироглифоидными клещами, о которых речь впереди, мелкими жучками и другими насекомыми наших квартир. Так что этого маленького хищника можно считать полезным существом, уничтожающим других нежелательных обитателей наших домов.
По своему строению ложноскорпионы принадлежат к числу примитивных паукообразных. Головогрудь этих животных покрыта щитом, несущим 1—2 пары простых глаз, которые могут различать лишь свет и тьму. Некоторые виды вообще слепы. Брюшко широкое, сзади закругленное, состоит из 11 сегментов, границы между которыми хорошо видны. Маленькие хелицеры имеют клешни, на концах подвижных пальцев которых открываются протоки паутинных желез. Сильно развитые, длинные педипальпы, помимо хватательной функции, играют роль органов осязания: на их клешнях расположены чувствительные волоски. Ложноскорпионы очень чутко реагируют на сотрясения, колебания воздуха и другие малейшие раздражители. «Испугавшись», эти крошки прижимают конечности к туловищу и замирают, притворяясь мертвыми, или проворно убегают, двигаясь боком, как крабы, или назад.
Лапки ходильных ножек снабжены присосками и парой коготков, что позволяет ложно скорпионам взбираться по вертикальным поверхностям. При движении животное держит педипальпы на весу, изогнув их клешнями внутрь, чтобы не перевешивали, и поводит ими из стороны в сторону. Дышат ложноскорпионы при помощи трахей, которые открываются наружу двумя парами дыхалец на брюшке. От каждого дыхальца отходит внутрь пучок трахей. Развитой трахейной системы, когда к каждому органу и клетке подходит своя трахея, как у насекомых, у ложноскорпионов еще нет. Такое неэффективное дыхание возможно лишь при маленьких размерах тела, что и наложило своеобразные ограничения на эволюцию этих паукообразных.
Живущие в природе ложноскорпионы питаются мельчайшими насекомыми — коллемболами, личинками мух и мелких жуков, мелкими паучками, почвенными клещами, нематодами. Сначала они хватают жертву клешнями педипальп и тут же передают ее на хелицеры, чтобы освободить педипальпы, которые служат основным органом ориентации и защиты от врагов. Затем жертва прокалывается хелицерами и высасывается, переваренная выделенными пищеварительными соками. После еды ложноскорпион долго чистит ротовые органы, трет хелицеры друг о друга, счищает частички пищи с педипальп и верхней губы.
Защищается)
В период размножения самец совершает своеобразные брачные танцы перед самкой: он высоко поднимается на ножках, вибрирует телом и производит как бы плавающие движения педипальпами. Во время танца он приближается к самке и, прикасаясь брюшком к субстрату, выделяет каплю клея, вытягивая его в стержень, на который помещает сперматофор. Затем самка подходит к этому стебельку и располагается так, что ее половое отверстие находится прямо над сперматофором. В это время партнеры сцепляются педипальпами, и самец сильно трясет самку, чтобы сперма вылилась в ее половые пути. Оплодотворенные яйца не выделяются наружу, а выталкиваются в выводковую камеру, в которой самка вынашивает потомство. Развивающиеся эмбрионы прикреплены к стенке камеры. Обычно их немного: у некоторых видов 2—3 десятка, у других всего 2—3. Наружу из выводковой камеры через определенное время выходят личинки первого возраста. Они остаются прикрепленными к камере ротовым отверстием и продолжают питаться за счет матери. Такая личинка похожа просто на мешок и никак не напоминает взрослое животное. Бедная мать таскает на себе гроздь таких шаров. После линьки личинка превращается в первую нимфу, уже похожую на взрослую особь. Она покидает мать и выходит из гнезда, в котором сидит самка весь период вынашивания, и начинает самостоятельно питаться. Далее следуют еще 3 линьки, и наконец ложноскорпиончики становятся вполне взрослыми. При каждой линьке животные строят гнездо, в котором около недели находятся в состоянии покоя.
Живут ложноскорпионы 2—3 года, размножаясь несколько раз в течение жизни. Гнезда строят под корой, под камнями, в трещинах почвы. Стенки гнезда делаются из растительных остатков, песчинок, которые прочно склеиваются и переплетаются нитями паутины. Гнездо ложноскорпион строит вокруг себя, постепенно замыкаясь в нем. Он протягивает внутри несколько поперечных нитей и подвешивается на них, как в гамаке. Гнездо строится во время размножения и линьки, а также для зимовки. В каждом случае ложноскорпионы сооружают новое жилище.
Ложноскорпионы распространены во всех частях света, их описано около 1100 видов, большая часть из них живет в тропиках. 
Как по мне очень трогательное описание столь маленького существа: у них все как у нас только в их микромире со своими маленькими радостями и горестями, поэтому если вам повезет и вы увидите этих маленьких хищников, то не торопитесь пугаться и давить их - вспомните, что это гроза всей окружающей нас микронечести, такие вот микро санитары наших жилищ! Их работа не видна, но очень важна!


2 комментария:

  1. Даже не задумывался, что такое чудо охотится гдето рядом:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю не только он один, а много других веселых ребят ведут свою маленькую войну на истребление)

    ОтветитьУдалить