вторник, 22 марта 2016 г.

Омела белая (Viscum album L.) или "ветка поцелуев"...

Многие видели это странное растение растущее зеленными шарами на деревьях, это не дерево и не куст, и не совсем паразит, как можно подумать...
Гроздья омелы.
Это растение имеет удивительное строение и историю, во многих культурах тема омелы имела самое неожиданное значение, но обо всем по порядку...



Итак,  Омела белая (Viscum album L.) имеет множество народных названий: ведьмино гнездо, ведьмина метла, птичья омела, птичий клей (Birdlime, из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц), зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки, дубовые ягоды, крестовая трава (по-французки, Herbe de la Croix, название отражает верования, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы- хотя где ж найти такую одревесневшую омелу???), "панацея" (all-heal, английское), jемiоlа (польское), ацыстырва (абхазское), мгамурч (армянское), питри (грузинское).
Это кустарник; вид рода Омела семейства Омеловые (Viscaceae). Полупаразит: воду и минеральное питание получает от растения-хозяина, а органическое вещество фотосинтезирует самостоятельно. Имеет форму шара, прикреплённого к ветвям растения-хозяина.
Это многолетнее вечнозелёное растение, паразитирующее на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в ней многочисленные присоски.
Плоды омелы очень любят птицы
Причиной инфицирования является попадание на растение хозяина семян омелы — в основном их переносят птицы (эндозоохория), поедая её клейкие ягоды. Итак, в каждой ягоде омелы содержится одно-единственное семя. Пройдя через пищеварительную систему птиц и попадая на кору деревьев, семена омелы прорастают. Иногда размножение омелы происходит и таким образом: клейкая ягода прилипает к клюву птицы, которая, пытаясь ее отодрать, трёт клюв о древесину этого или уже другого дерева. Семя приклеивается к коре дерева-"хозяина" и крепко держится таким образом до тех пор, пока не даст корень, проникающий под кору и надёжно закрепляющийся там. Поэтому клейковина, содержащаяся в ягодах омелы и сохраняющаяся на её семенах, является исключительно важным качеством для сохранения рода.
Не смотря на зиму омела продолжает зеленеть
Но пребывание семян в желудочно-кишечном тракте птиц — не обязательное условие для его прорастания, как считалось ранее. Распространению омелы птицами способствуют небольшие размеры семян, их яркое и контрастное окрашивание.
Много легенд и преданий гуляет по свету о колдовских свойствах омелы белой. Например, древние считали, что семена омелы падают с небес на стрелах молний. Также считалось, что омела белая символизирует сущность жизни, божественную субстанцию, панацею, бессмертие. Будучи ни деревом, ни кустом, омела олицетворяет все, что является "ни тем, ни другим". Расширяя это понятие, она символизирует свободу от ограничений. Человек, находясь под омелой, становится свободным от ограничений, но не имеет защиты и вступает в мир хаоса. Омела является Золотой Ветвью друидов и Энея и олицетворяет женский принцип, противопоставленный мужскому в образе дуба.
Шведская рождественская открытка
Она символизирует новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят, что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким образом получила дополнительные духовные качества. Сок ее ягод - пища для тела и духа. Омела белая ассоциируется с норвежской богиней Бальдур.
Популярная и ныне традиция - целоваться на Рождество под ветками омелы, ей вместе с ветвями падуба украшают жилища в виде веночков и просто веточек, которые имеют название «ветка поцелуев» - по некоторым мнениям, берёт начало в древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Другие исследователи считают, что эта традиция происходит из свадебных церемоний, которые обычно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме - на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество.
Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня (растение миротворец получается)
"Ветка поцелуев"
Омела издавна используется как лекарственное растение. Прежде всего омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда. Древнее поверье друидов, что омела является универсальным противоядием, сохранялось вплоть до нашего века у крестьян в Лакоме на юге Франции: омелу клали на живот больного и давали ему выпить ее настой. 
В I веке Плиний отметил, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения, сам же он лечил омелой раковые опухоли. Со времен же Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Японские айны, швейцарские крестьяне и врачи Англии и Голландии XVIII в. считали омелу могучим целебным средством.
Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или настой ее в желудке. Вплоть до XVIII в. омелу рекомендовали как средство от падучей болезни. 
Иероним Бок (1498-1554) и П.А. Маттиолус (1501-1577) утверждали, что омеловая мазь лечит нарывы, язвы и гнойные раны, а Себастьян Кнайпп рекомендовал омелу для остановки кровотечений и лечения нарушений кровообращения. Исходя из этого, как антисептик от гнойных ран, в средневековье омелу белую имел при себе каждый путник. 
Теофраст Парацельс во времена Средневековья успешно использовал омелу белую при лечении многих заболеваний. Омелой белой Парацельс лечил все нервные заболевания, все виды внутренних кровотечений, паралич спинного мозга, головные боли, болезни глаз, все виды опухолей. Именно Парацельс, как врач, маг и алхимик, изучил все свойства омелы белой и научно обосновал её применение.
«Под омелой» (Карл Витковский, 1860—1910) интересное название,
такое ощущение, что подействовал отвар омелы))
В настоящее время в народной медицине омелу белую используют при эпилепсии, судорогах и кровотечениях. Больным гипертонической болезнью первой и второй стадии дают омелу, поскольку она вызывает улучшение общего самочувствия, снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, снижает максимальное и повышает минимальное артериальное давление.
Птичье лакомство
Настои из листьев применяются сейчас в качестве кровоостанавливающего и противосудорожного средства. Водный настой веток с листьями используют для улучшения деятельности кишечника (потому, что он обладает вяжущим и противоглистным (на круглых глистов) действием), при узловатом расширении вен и трофических язвах конечностей. Чай из омелы пьют, чтобы избавиться от легких нарушений сердечной деятельности нервного характера, и принимают ванны при истерии. Но именно ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, употребляют при эпилепсии.
Исследования и изучение состава омелы продолжаются и на данный момент вопрос об активных веществах омелы полностью не решен. Но уже сейчас выделяют такие вещества, как вискотоксин, лектин, флавоноиды, биогенные амины, слизи.
Пример английской рождественской открытки 
Листья и ветви омелы содержат: сахар, камедь, крахмал, жирное масло, горькое, дубильное и белковое вещества, минеральные соли и клейкое смолистое вещество — висцин. В побегах содержатся: олеаноловая и урсоловая кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С). В ягодах были обнаружены: жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С. В коре - гликозид сирингинин.
Но несмотря на это Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США классифицировало омелу как продукт, запрещённый к продаже, до тех пор пока его безопасность не будет доказана. Инъекции омелы в США разрешены только при клинических испытаниях. 


1 комментарий:

  1. Спасибо за статью!!часто встречала это растение,а вот теперь знаю его историю ;)

    ОтветитьУдалить