среда, 23 ноября 2016 г.

Мокруха пурпуровая

Классное название для съедобного гриба "мокруха"))) Сразу вспомнился анекдот про тещу)
Теща отравилась грибами. Вызвали скорую помощь. Приехали врачи, осмотрели ее, взяли на анализ грибы. И спрашивают зятя: 
- А почему она у вас вся в синяках? 
- Не хотела есть грибы.
))))
А если серьезно, то этот гриб лично я до последнего времени не брал и казался мне весьма стремным коричневая шляпка, под шляпкой такие же коричневые чешуйки, растет какими то пластами и самое главное что его никто не берет, стоят себе целехонкие, даже червяки не жрут их))). По логике вещей должны быть не съедобными. Но не давно увидел в ведре у грибника этот грибок, решил спросить, и получил ответ о том, что гриб съедобен, но названия его не знают,  а собирают его многие годы и говорят вкусный) Как бы там ни было брать его я не стал, но информацию по нему поискал чтоб знать на будущее что это за гриб такой интересный...

Мокруха пурпуровая

И вот что я нашел...

Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых.
Шляпка диаметром 3—8 (12) см, довольно мясистая, у молодых экземпляров — коническо-округлая, с паутинистым частным покрывалом красно-коричневого цвета, позднее — плоско-выпуклая или распростёртая, с широким, притуплённым бугорком в центре и сильно завёрнутым краем. Кожица шляпки гладкая, блестящая, у молодых грибов — сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, рыжеватого до кирпично-красного или красноватого с лиловым оттенком; у молодых экземпляров центр шляпки окрашен в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной, выцветает.
Мякоть мясистая, в ножке волокнистая, розово-желтоватая, в основании ножки — оранжевая; без выраженного запаха и вкуса. На изломе приобретает розоватый оттенок, при отваривании темнеет.
Пластинки дугообразно нисходящие, редкие, толстые, вначале охряно-розовые или розовато-лиловые, затем пурпурно-коричневые, постепенно приобретающие грязно-бурый, почти чёрный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты частным покрывалом. Пластинки легко отделяются от шляпки.

Хорошо видны внутренние пластинки и ножка гриба

Ножка 5—8 х 0,5—2 см, сплошная, цилиндрическая, несколько суженная к основанию, часто искривлённая, слегка клейкая, в верхней части — с тёмными кольцеобразными остатками частного покрывала, исчезающими с возрастом; одного цвета со шляпкой, но несколько светлее. Мякоть ножки волокнистая, в верхней части — с красноватым оттенком, в основании — ярко-жёлтая, оранжевая.
Грибы, растущие после осенних заморозков, часто приобретают медно-пурпурную окраску.
Споровый порошок тёмно-коричневый, почти чёрный.

Малоизвестный съедобный гриб (4 категории), пригоден для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам близок к маслятам. При термической обработке приобретает пурпуровый цвет, отсюда русское видовое название. Перед приготовлением необходимо удалить слизистую кожицу гриба.
Короче выходит, что это вполне съедобный гриб, но в силу того, что не многие знают об этом его берут мало...

"Грибной ликвидатор" за работой))

И правильно делают) всегда нужно брать лишь тот гриб который знаешь и в котором уверен, чтоб не склеить ласты раньше времени)

Комментариев нет:

Отправить комментарий