среда, 18 января 2017 г.

Старая дорога на Белогорск (май 2015)

На носу майские праздники, время майовок, солнечного тепла и свежего воздуха. В этот раз отправились в район Приветного для того, чтобы проехать по старой дороге из Приветного в Белогорск. Приветное (ранее Ускут, а у генуэзцев Скути) упоминается впервые в XIV веке.
Тот самый Велес

Вид на "Светоч"



Амфитеатр

Лесная буренка

У них там свой ставок

Скоренько добрались до края с. Приветное, съезжаем влево с дороги и поднимаемся по хорошо накатанной просёлочной дорожке выше комплекса "Светоч". Есть такое место в этих краях, типа гостиничного комплекса для любителей нетрадиционных учений, как мне кажется. Над самим комплексом установлен идол бога плодородия древних славян Велеса и террасный амфитеатр в центре которого место для гуру. Акустика тут очень хорошая... Недолго потусовавшись тут возвращаемся на дорогу имеющую признаки асфальта. Едем по её серпантинам дальше.
Дорога начинается
Слева отвесный обрыв, справа нависают скалы- очень узкое место, даже двум легковым машинам тут не разъехаться. Едем аккуратно асфальта все меньше, изредка попадаются встречные машины, даже иномарки, которых сюда завёл навигатор.
Асфальта уже нет...

Внизу шумит водный поток

В той долине Приветное

Укрепления дороги

Весна)
Опорные стены, трубы для стока вод, столбики кое где оставшиеся по краям дороги - говорят о том, что за этой дорогой когда то следили. История говорит о том, что 
в древние времена на месте дороги проходила вьючная тропа, соединявшая Черноморское побережье Крыма с большими караванными путями равнинной части полуострова. Дорогу через перевал Кокасан-Богаз построили в первой трети XIX века, в начале XX века здесь положили щебеночное покрытие, а в годы СССР автомобильное шоссе было заасфальтировано.
Старый знакомый)

Местами дорога даже очень ничего)

В свое время дорога была оборудована

Вездесущий плющ
Слева на одном из поворотов указатель "Ускутские водопады" и съезд  с дороги прямо в сосну. Проезжает мимо. Высоко в небе парят орлы, солнце припекает, весна, но в лесу свежо.Чем дальше в лес, тем дорога становится хуже.
Знаменитая "подковка"

Памятник на "подковке"
Огибаем поворот под 180° с памятником, который гласит о том, что тут во время второй мировой войны партизаны Ичкинского отряда разгромили немецкую колонну. Поворот очень растянутый и может вместить в себя небольшую автоколонну. Таким образом дождавшись когда вся колонна втянется в этот изгиб, и подбив первую и замыкающую машину, можно надёжно заблокировать колонну, именно так и поступили партизаны. В результате грамотной и дерзкой операции партизаны без потерь нанесли большой урон немцам. Это место не раз использовалось для засад, в  xx веке сохранила 3 свидетельства Автомобильная дорога «Белогорск – Приветное». Крутой поворот в горном ущелье. 
1 раз - в 1919 году красные партизаны разбили отряд белогвардейцев. 

2 раз - 3 ноября 1941 года Ичкинский отряд пришёл на помощь подразделению пограничников, отходивших к побережью Крыма. Партизаны прикрыли отход и уничтожили более 120 гитлеровцев. 

3 раз - 15 января 1942 года партизаны уничтожили ещё один отряд оккупантов.

«15 января 1942 г. штабу Ичкинского отряда сообщили, что сегодня утром из Ускута на Карасубазар пойдёт колонна фашистских солдат. В пять часов утра три группы партизан в количестве 26 человек вышли на дорогу у «Подковки». Группами командовали Мотяхин, Коновалов и Жигарев. Общее руководство взял на себя Чуб. Он расставил партизан так, чтобы они могли одновременно бить и в голову, и в хвост, и по центру вражеской колонны. 
Надо ждать, а мороз очень сильный, лежать на снегу тяжело. Но вот появились вражеские разведчики. Их пропустили беспрепятственно. Ровно в 10.00 вошла в подковку вся колонна. Вот тогда и обрушили на гитлеровцев огонь из всех видов оружия, забросали гранатами. Нападение было столь неожиданным, что противник не успел даже открыть ответный огонь. Оставшиеся в живых разбежались, оставив на поле боя 45 убитых и 15 раненых. Немало их погибло и покалечилось, прыгая с крутого обрыва. 

Успеху партизан в этой операции способствовала внезапность нападения там, где их не ждали. Боевой дух людей оказался очень высоким: прождать противника пять часов на трескучем морозе.» Вообще эта дорога была стратегической для немцев, и поэтому она постоянно охранялась, лес по обе стороны на 150 метров вырубался, стояли заставы и курсировали патрули, в селах стояли гарнизоны и отряды самообороны из местных жителей. В таких условиях приходилось действовать бойцам партизанских отрядов. Многие из них воевали тут еще во время гражданской войны...
Начался пожароопасный период

Хода нет!

Красавцы

Едем дальше машина уверено берет каждый поворот. Достигнув перевала Кокасан-Богаз, начинаем спуск на северную сторону хребта.
Место отдыха у старого родника

Упавший великан

Весенний ковер

Старый родник

Вот попадается старый родник, когда то он был облагорожен, сейчас уже обветшал. Далее по дороге было место отдыха. Огромная поляна - Нижний Кокасан, на въезде стоит памятник партизанам. Сегодня много людей, на оборудованных столиках расположились группы отдыхающих.Светит солнце, слабый ветерок шумит в сосновых кронах,растущих по краю поляны. Пофоткавшись выезжаем на дорогу и снова памятник партизанской славе.
Нижний Кокасан

Все красиво оформлено


Памятник партизанам на Нижнем Кокасане

Отдыхающие


Начинается асфальт, мы ближе к цивилизации, по карте скоро должна быть Красноселовка, справа и слева сосновый лес и тут перед нами открываются красивейшие скалы Демир - Капу (Чертовы Ворота). Ощущение такое как будто это не Крым, а какое то другое место, виды просто шикарные, скалы кажутся такими древними и величественными...
Красивейшие скалы Демир Капу

Начался асфальт


Километровый столбик на брошенной дороге

Здешние места живописны, что привлекает сюда многих туристов. К востоку от Красноселовки виднеется увенчанная зубчатой скальной короной конусообразная гора Кара-Тепе, склоны которой покрыты лесом. Правее возвышается гора Тахья (в переводе «тюбетейка, шапочка»). А на юго-западе уступами обрывается самое восточное в цепи крымских нагорий — нагорье Караби-яйла.
Кручи.

Заметно потеплело и вышло солнце.

Создается впечатление что это не Крым

Ущелье Танасу простирается в южном направлении к двум остроконечным вершинам: левая — Шуври, правая — Хриколь. Узкий клиновидный просвет между ними — это древний горный проход Каллистон (в переводе с греческого — «прекраснейший»). Там, в верховьях Танасу, в окружении скал можно увидеть буковые леса и поросшие земляникой и цветами горные луга, а по другую сторону Крымских гор находится Черное море. 
Хорошая дорога в окружении леса
Долина Танасу была населена еще в давние времена. Археологи находили здесь кремневые орудия эпохи палеолита, а на бугре Аланка в Красноселовке сохранились погребения тавров — «каменные ящики», датируемые примерно серединой первого тысячелетия до нашей эры.
Выше по склону виднеются три похожих на руины крепости обрывистых уступа. В годы Великой Отечественной войны здесь находился наблюдательный пункт Ичкинского партизанского отряда.
Во время войны тут тоже разворачивались события при участии партизан Ичкинского отряда, партизаны дважды захватывали Ени-Салу (прежнее название Красноселовки); особенно успешной была операция 3 января 1942г. Командование приказало занять село и оседлать шоссе, по которому продвигались вражеские части. Зная, что в Ени-Сале находится многочисленный гарнизон, М. И. Чуб разработал следующий тактический маневр. Сначала партизаны, имитировав наступление, заставили противника раскрыть свои огневые точки. Затем пробравшиеся в село разведчики открыли средь бела дня внезапный огонь с одного из чердаков; одновременно по фашистам ударила со стороны леса боевая группа. Противник, застигнутый врасплох, в панике бежал, потеряв в этом бою около 20 солдат и офицеров и оставив партизанам богатые трофеи. 
Памятник в Красноселовке
На сегодняшний день этот населенный пункт имеет вид заброшенного дачного поселка, заброшенные покосившиеся дома, людей не видно на улице, все заросшее, магазина так и не нашли там, запустение кругом (не мудрено ведь еще в конце 70-х годов село было запланированно под снос), контрастирует с новыми виллами, которые видно построили для себя те кто побогаче.
Головановка

Снова Головановка.
Вот что нашел по этому поводу на евротуристе : "Жизнь в Красноселовке в советские времена шла неторопливо и в тоже время оживленно. Функционировал магазин, в который толпами валили туристы, лесорубы, военнослужащие, проезжавшие на Караби и местные жители. В бывшей церкви (мечети) был клуб, в котором приезжавшие киномеханики каждую неделю крутили кинофильмы, после фильмов как полагается –танцы. До сих пор помню звучавшее из огромных черных динамиков: «Опять от меня сбежала последняя электричка…». Местные жители, а насчитывалось их порядка 50-70 человек (16 дворов) были заняты работой в лесхозе (на питомнике и прополках, на рубках леса) и совхозе , в Головановке , что в 6-и км. от села .
На автобусе из Симферополя привозили туристов, иногда до деревни, иногда автобус подымался к турбазе, которая располагалась на Нижнем Кок-Асане. Существовало автобусное сообщение с Белогорском - два раза в день ходил рейсовый автобус, через день с новой группой приезжал автобус туристический. Окрестности Красноселовки и сейчас очень красочны, но в те времена это была практически нетронутая девственная и чистая природа.
В селе, возле колодца жил лесник, зорко следивший за каждым дымком из лесу и моментально реагировал на это. Последним хорошим событием для Красноселовки в советские времена было прокладка асфальтированной дороги и строительство капитальных мостов через Танасу и Бай-Су.
Еще до развала CCCP деревня была брошена властями на произвол. Отменили автобус, перестал работать магазин, практически невозможно было найти работу. Коренное население значительно постаревшее , потихоньку вымирало, дома и участки покупались новыми хозяевами жизни под дачи. Оставшаяся в селе молодежь от экономической безысходности занялась дачным воровством и пьянством, многие их них были осуждены и отбывали наказание в местах лишения свободы. Вторую жизнь селу дал переехавший сюда в 80-х годах целитель ( на местном сленге-Шаман) -Зуфар. Чем и как он лечит не имею понятия, да и не о нем речь. Благодаря его деятельности в Красноселовку стали приезжать состоятельные клиенты, которые увидев однажды окружающие красоты хотели приехать сюда снова и снова. Поэтому недвижимость в деревне стала хорошо продаваться , купленные участки и дома стали облагораживаться и преображаться. Сейчас здесь построено множество шикарных 2-3-4-х этажных особняков, в которые изредка наезжают их новые хозяева из Одессы, Киева, Днепропетровска, Москвы, Севастополя и других городов Украины, России, Германии и других стран. Совсем немного осталось старотатарских каменных домов. Местных жителей постоянно проживающих в Красноселовке по-прежнему немного – порядка 50-70 человек, из старожилов осталось 2-3 человека преклонного возраста, остальные - приезжие."
Едем дальше, чтоб найти магазин, хоть в следующем населенном пункте, по карте это - Головановка, это уже более"живое" село, хоть и имеющее следы "социальной бомбежки", но все же тут повеселее, дома целые, местные жители присутствуют, и даже имеют транспорт. Но магазина так и не находим, приходится прибегать к распросам местных жителей. Хорошая новость- магазин тут есть) Вот удача) А то я уже решил, что придется ехать в Белогорск, за кабачковой икрой)) Магазин тут имеет вид, одной комнаты в жилом доме с входом с улицы,все пристойно пластиковые двери и окна, ассортимент скуден, но это лучше чем ничего))). Подкрепившись поворачиваем назад и тем же путем возвращаемся к морскому побережью еще до заката. Возвращаться всегда быстрее, почему то...

Не могли мы проехать и мимо "Ускутских водопадов", сворачиваем на проселок вниз в посадку сосны, проезжаем метров триста.
Площадка для взаимного осмотра на наличие клещей;)

Дорогу преграждает шлагбаум и информационное панно гласящее о том , что тут площадка для взаимного осмотра на наличие клещей;)))Тут уже стоит чьято машина, внизу слышны голоса...

Место отдыха

Держим путь на водопад.

Открываю шлагбаум, еду вниз, но метров через сто дорога обрывается на краю сосняка, вправо уходит тропа в балку, внизу шумит вода. Оставляем машину и спускаемся вниз, на встречу нам попались несколько человек с детьми, они уже покидали эти места. А мы же вдоль ручья, истока реки Ускут, продолжили наш путь по красивым деревянным мостикам сделанными заботливыми руками к водопаду.



Дикий горный поток

Перебираемся по мостикам

Завал

Красотааааа

Вечереет, тут прохладно и влажно, деревья поросшие мхом и плющом. Водопад представляет собой скалистый уступ с которого ниспадает поток воды средних размеров, думаю, что он бывает и больше, во влажные времена года.

Водопад



Просторы

Местами попадались и лужи

Все быстрее начинает темнеть и мы возвращаемся к машине. На сегодня впечатлений достаточно)))

21.04.2016 г.

1 комментарий:

  1. Живописнейшая дорога, партизанские места... Здорово написано, информации много, но легко читается! Еще бы эту дорогу привести в порядок. Есть проект реконструкции.

    ОтветитьУдалить