Выехав на излюбленное место пикников - подножье Пастушьей Башни - Чабан Кале, обнаруживаем, что даже зимой тут много народу. Мы же найдя укромное местечко, чтобы пожарить нехитрое сало. Ветрено, поэтому выбираю "полинезийский костер" для этого.
Это один из моих любимых видов костров - так называемый "полинезийский костер". Это такой вид костра в ямке, которую еще можно выложить внутри камнями, для лучшей аккумуляции энергии...
Что дает именно такой вид костра: во-первых вся энергия идет сфокусировано вверх не рассеиваясь как в обычном костре, при сильном ветре костер не раздувает в разные стороны, пламя стабильно, ночью он практически не виден, легко установить перекладинки и на них котелок или кружку, не надо мастырить рогатинки и прочие хлипкие опорные устройства. Он дает большее количество углей и меньшее количество дров. Если прокопать к нему импровизированный дымоход, тогда будет больше тяга и меньше дыма, но это уже будет другой костер - "дакота" от названия племени североамериканских индейцев применявших такие костры...
В противопожарном отношении костер окружен равномерно вырытой землей, что создает не горючий слой земли и при покидании места дневки,его можно быстро и безопасно потушить засыпав землю обратно, после чего остается не кострище, а аккуратно засыпанное место, укрытое дерном. Для этого необходимо при отрытии ямки аккуратненько снять дерн, чтобы потом ровненько вернуть его на место.))) Все весьма незамысловато, но эффективно.
Эта долина и так имеет очень выраженные следы человеческого присутствия, ежегодно тут бывают тысячи людей и не все бережно относятся к природе, что очень печально...
Комментариев нет:
Отправить комментарий